• 注册
    • 查看作者
    • 《言叶之庭》:下雨天的时候,你会想起谁?

        隐约雷鸣 阴霾天空 但盼风雨来 能留你在此

        《言叶之庭》是诚哥2013年的作品,于5月31日在日本上映,正值东京的梅雨季节开始,水汽吞没巨大的城市,忍受潮湿的同时,心情更多了一份阴郁。在这样的天气欣赏这样一部电影,感受也更加深刻。作为“每一帧都能当做壁纸”的著名动画导演,新海诚对于细节的把控确实到了一种可怕的地步。

        「言葉」(ことば)在日语中是语言的意思,「庭」(にわ),庭院。取名「言の葉の庭」,大概是因为有些东西,恰恰是无法言语的吧。

        有的东西与其讲述不如自己去体会,有的心情与其去理解不如去感受。我是这么认为的。

        《言叶之庭》主线就是15岁的高中生秋月孝雄与27岁的古文老师雪野百香里的恋爱故事,其中夹杂着一些生活的残酷真相、青春的躁动气息、以及似乎很个人的思考。

        梦想成为制鞋师的少年,与内心敏感脆弱的女子教师,偶遇在下雨天,公园的庭院中。(很喜欢雪野说话的声音,香菜真的很温柔呢。)

        有人说繁华的城市中心为什么会有这样一处湖泊绿地环绕的寂静庭院,有点太梦幻了。这个庭院还真是有原型的呢。坐标东京市中心,新宿御苑,一个日式庭园和法式庭园相结合的公园,片中的场景就是这里,周围的风景也确实很美。

        其实在东京大大小小的公园很多,日本政府为了给市民提供地震时候的避难场所,规定一定范围内必须有一个公园,很多公园得以保留。浮躁的城市中有这样一个供人休憩的场所,就好似沙漠中的绿洲,也像是人心中的桃源,抚慰了生活的疲惫。日本文化中的某些部分,确实有让人喜爱和敬佩的地方。

        每天按部就班地前往学校,也许是不习惯学校生活,也或者是少年人的心事,秋月看着窗外,说了句,总觉得我不属于这里。

        我们有时候也会望着窗外这样想的吧,特别是遇到一些事情的时候。秋月属于哪里呢,大概是那个雨天的庭院,亦或是某个让他心安,让他愉悦的地方。而我们向往着什么?我们又属于哪里呢?

        随着雨季的推进,频繁地碰面,越来越多的交流,两人之间的感情也在加深。但是对彼此的不了解,以及各自生活的烦恼,让两个人始终没有更进一步的发展。

        十五岁的少年,虽然又是家务又是打工,已经比较成熟,但年纪上终究还是个孩子,雪野的世界也就是大人的世界,对于他来讲还是未知和神秘的。秋月自己也觉得,只有制鞋,能够将他带到真正属于自己的地方。成人的情感世界,对他来说还很遥远。

        其实这也很正常,和喜欢的相处的感觉,总是比较微妙,想要突破,都是需要契机的。

        转眼间雨季过去了,两个人似乎找不到相见的理由。但心中还是牵挂着彼此。而生活中的琐碎和不顺依旧在继续着,没有了雨天相互间的安慰,一切都有点无聊甚至绝望。

        片中有一段细节很能体现这种心情,雪野无意间摔落粉底盒,打开发现里边的粉饼碎了。这其中细微而复杂的情感,某些人应该感触很深。

        善良的人却得不到善良的回应,受流言的困扰,雪野被迫离开校园,整个人都很消沉。

        “人啊,多多少少都是不正常的吧。”

        “二十七岁的我,并不比十五岁的我聪明,只有我,一直停留在原地。”

        其实不止雪野,我们中的很多人,都是一直在原地打转,诸事不顺,一事无成,有自己的原因,也有命运的影子。除了感慨以外,我们什么也改变不了,真的很无力。

        很多时候,在我们的生活中,故事应该就这样结束了。

        所幸这部片是个比较幸福的结局,一场突如其来的暴雨制造了这样的契机。在老师家中,两个人都感受到了前所未有的幸福。

        秋月大胆的表达了自己的喜欢,雪野虽然下意识又选择了逃避,但最终还是遵从了内心的真实意愿,接受了这份感情。我们虽未看到以后的剧情,但双方都释放了最真实最炽热的自我,其实就够了。

        感情这种事情,有时候真的是不能控制的啊。

        片尾,一首Rain恰到好处地响起,应景地一塌糊涂,让人一边流着泪,一边会心地笑了起来。

        隐约雷鸣 阴霾天空 即使天无雨 我亦留此地

      言叶之庭
      暂无介绍

    • 0
    • 0
    • 0
    • 798
    • 单栏布局 侧栏位置: