如果你们有一直追看《一人之下》漫画,那想来也知道端午假期所发生的一件事情。

原本米二承诺的“端午不断更”,却在时间到来假期前夕被作者有“又生病了”的说辞推脱掉了。而这种说话不算话的作风也使得一众动漫迷表以愤怒的吐槽,满满整页通告栏都被不雅的措辞所占据。

时间到来下一周时间,也就是今天,《一人之下》最新集漫画总算更新了,然而就当隔夜君支付了同样高额的49点券费用后,我却意外发现,这一集内容的信息量竟然只有“12页”而已—就在张楚岚试图冲击唐门圈套的开启阶段,米二就将剧情给掐断了。

看看上方占据在前20位的弹幕,基本划一为吐槽的内容,言语激烈者甚至还喷出了“是不是太过分?两周才出12页”,“建议每期就放一张,赚得更多”的批判话语。

动漫迷的激愤情绪无疑是可以理解的,两度满怀着无比的期待,但却一次遭受欺骗,一次却又被偷工减料捣蛋得犹如如鲠在噎的不爽,其实不说脏话(如果平台没有封禁关键词的话),或许也已是对作者的一种体谅了。

不过问题来了,在最近一年时间出现的“频繁休刊”原因又是什么呢?难道说米二已经人到中年,创作乏力,不大可能有4年前刚刚连载《一人之下》时的那股冲劲和创造力了?

在隔夜君看来,这个问题其实并没有如此单纯,如果想要对事情有透彻的了解,那就务必将眼光拓展到更广阔的范围之上—

专业化?还是工业化?

对于所有8090后来说,大伙自小开始最早也是最大量次接触到的动漫内容当属日本地域的《少年JUMP》作品了。

但不知道你们有否留意这样一个事情,似乎甭管鸟山明,井上雄彦,尾田荣一郎,富坚义博,岸本齐史,还是最近几年大热的新台柱级别创作者堀越耕平,他们能够收获到的行业赞誉度亦或者说每年能够获得的财富,都绝对会是整个日漫史上数一数二的存在呢。

但是,这些日漫大牛好像自始至终都不存在一个所谓的“自家公司”的概念,似乎都在不约而同的将自己定位为集英社旗下的“打工仔”,顶多也就招揽了几个助手,组建了一个小团队,然后不厌其烦的为总公司打磨单一的爆品罢了。

所以尾田和岸本自出道至现在的20+年时间中都只拥有着一部作品,即便如井上雄彦和富坚义博这样的早年就已然封神的日漫创作者,纵观其生涯的创作也寥寥无几,而且但凡出品都必定能成为爆品的存在。

但是如若我们将视野转移到米二所在动漫堂,我们却能够惊讶的发现,如今其在TX动漫平台的连载作品已经企及到23部之多,内容的跨度也从修仙玄幻,到霸道总裁,到未来世界,再到纯粹以古风文化为卖点的类型通通都有涵盖。

是的,上述这系列作品的制作人都并非米二一人,而是经由多达数十位主笔之手去创作发行的,所以可以预见的是,作品质量应该会出现参差不齐的现象呢。

事实也果真如此,比方就拿去年年底才开始连载的《水仙世界》来说。这部作品的构思也尚属精妙的,世界观有点儿类似《命运石之门》吧,同样涉及到了时间和空间的穿越设定,前期的剧情走向也带有不少引人入胜的悬疑感。

然而可惜的是,大半年时间过去了,漫画的集数也达到了60集之多了,但是如今在TX动漫平台的人气却仅有可怜的1200+W而已—这已经代表烂到要被腰斩的程度了。

另外,相同惨淡的数据在整个动漫堂内容体系中随处可见,基本除了《王爷不要啊》(46.5亿人气)和当家的《一人之下》(175.9亿人气)之外,其余作品通通都难逃被“腰斩”的厄运。

这究竟说明了什么?和《一人之下》最近频繁的休刊和偷工减料有何联系呢?

其实答案也非常简单,米二作为整个动漫堂的最高决策者,你们觉得公司旗下开启的漫画新作真的不需要经过他的审阅乃至分镜和剧情的打磨吗?

时间哪里去了?全被米二投入到上述这系列烂作里面去了!

哦不,说是米二将时间都浪费在烂作从而让《一人之下》的更新进度乃至剧情质量都可能蒙受影响,这句话其实也是对米二的一种“高估”言外之意,他并没有如此匠心。

何出此言?

相信熟知米二的动漫迷们都一定知道他在知音漫客的成名之作《九九八十一》。

这部国漫自2011年便开始连载了,但有趣的是,整部作品一直待到2018年年底才正式完结(最终话122集)。

7年时间一共才更新了100+集内容,这是一个很有趣的事情,懒惰的程度绝对能够媲美堪称日漫毒瘤存在的富坚义博了。

不过这回要说的重点并不是米二的懒惰,而是在这部作品和《一人之下》的连载时间的重叠之上!

众所周知,《一人之下》是米二在2015年年初开始连载的,而该部国漫只用了一年时间就被选入了动漫化制作的阵列(2016年7月上映第一季剧情)。

这是什么概念?放眼整个国漫生态体系能够享有“上线即动漫化,动漫化即巅峰”的作品又能有多少部呢?

《一人之下》做到了,但如今你们知道了米二在连载这部新作的同时,其实也有着另外一个已经不温不火的《九九八十一》之后,你们又会否继续觉得米二还是一位匠心独运的漫画创作者呢?

还是说,他的形象已经瞬间矮化成了“嗅闻着金钱的味道,反复推出新作去尝试掘金方向”的投机者呢?

其实就在《一人之下》已经开始连载的同时,米二大爷还在TX动漫平台上线了一部日常向题材的《大爱》国漫呢—

仅仅上线7集,最后更新于2015.6月份,人气更是仅有可怜的200+万而已,妥妥的腰斩之作。

行文至此,相信各位也都大抵明白为何隔夜君会在前文强调“影响《一人之下》更新”是一种对米二的高估了,毕竟人家从一开始就并无打算用十年磨一剑的态度去深耕这部作品,它只是米二动漫帝国的一个现象级因素而已,作用在于为米二打造更庞大的,能够以标准化流水线方式生产快餐品漫画提供“第一桶金”的工具罢了。

这会带来什么影响?

熟知《一人之下》漫画的朋友应当都知道如今的剧情已然去到终末阶段了,而对于一部承担重要资金来源功能的作品来说,这个事实也无疑会带予米二沉重的压力感。

如此,米二急迫需要将这个IP的剩余价值尽可能的榨取(因此我们看到最近两年接连不断的推出剧场版,游戏,真人版电视剧等等),也迫不及待的期盼另一个新爆品的登场。

“夕阳无限好,只是近黄昏”,《一人之下》或许也曾让米二予以了不少的心力投入,甚至将自个儿过去十多年的职业生涯的积累都通通投入于其中。

但米二如今作为一名背负着将动漫堂发扬光大使命的商人,你们若仍旧怀抱着作者应该对《一人之下》予以重视,这无疑已经是件不大成熟的事情了。

休刊是真的,但身体抱恙就不一定可信了,或许更多时间都在和动漫堂的成员苦苦思索另一部新作的规划吧。

最后

上述内容便是隔夜君对于米二所在事业的一种个人看法,不一定具备百分百确信的可能,但最低限度上也能够供给动漫迷们一个窥探真实生活的方向。

不过值得庆幸的是,至少目前为止,似乎除了“《一人之下》番外篇”选用了新主笔去进行创作之外,主线内容都依然保持着“米二操刀”的良心做法。

什么?你们说这不是很正常吗?

隔夜君只能说你们“太单纯了”,要知道这里不是日本,而动漫堂也不止一部连载作品在更新,就拿隔夜君了解过的国内某小型漫画工作室来举例吧。

老板的职责是什么?一般来说就只会去负责前期整体世界观和人设的架构,以及人气积累初期的分镜和剧情把握罢了,而随后的创作都会完全放手给旗下的主笔来操刀。

在金融投资界流传着这样一句说法:“千万别把鸡蛋全都放在一个篮子里”。无疑,国内的动漫创作者全都深谙此等道理了。

但作为一名漫画读者,作者的公司能够赚取多少金钱这会是我们最为着紧的事情吗?

不!我们期盼的也只是一部能够完完全全与日本动漫等价媲美的佳作罢了。

而如今整个国漫行业的从业者都如此“向钱看齐”,那你们觉得这样的生态真的能够孵化出如同《灌篮》《海贼王》《龙珠》这般,在全世界范围内都能够长红数十年之久的神作吗?

哎,米二大爷,如果可以的话,拜托你不要去无休止的尝试烂作了,用你们整个团队的力量去给《一人之下》好好收尾吧